PENGARUH ROA, DER, DAN NPM TERHADAPPERPADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TAMBANG BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2019 - Eko Wulan Pratiwi; Nur Salma (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
Dalam penelitian ini peneliti menggunakan perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi BEI dan rasio yang digunakan adalah rasio ROA, DER, NPM, dan PER. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor batubara tahun 2010-2019.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada penelitian secara keseluruhan bahwa variabel ROA, DER, dan NPM berpengaruh secara simultan terhadap variabel PER. Sedangkan secara parsial ROA berpengaruh dan tidak signifikan terhadap PER tetapi secara parsial DER dan NPM tidak berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap PER. Kata kunci: ROA, DER, NPM, dan PER