PENGARUH WAJIB PAJAK BADAN NON PENGUSAHA KENA PAJAK DAN PENGUSAHA KENA PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PPN DI KPP PRATAMA TELUK BETUNG - warisi, darwin (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh wajib pajak dari entitas non-bisnis kena pajak dan pengusaha kena pajak terhadap penerimaan pajak PPN di KPP pratama betung bay. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Populasi diambil dari wajib pajak perusahaan yang terdaftar di KPP pratama betung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan deret waktu, yaitu pembayar pajak perusahaan atas penghasilan berupa pajak barang atau jasa yang dibebankan pada konsumsi domestik baik konsumsi barang maupun konsumsi jasa. Pajak tidak langsung yang dikenakan nilai tambah atau transaksi pengiriman barang atau jasa yang dikenakan perpajakan dalam distribusi dari produsen dan konsumen dari dalam wilayah pabean. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas, yaitu wajib pajak dari badan usaha tidak kena pajak (X1) dan pengusaha kena pajak (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah penerimaan pajak PPN. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan diuji menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wajib pajak non-bisnis Kata Kunci: Entitas Non-Bisnis Kena Pajak Dan Pengusaha Kena Pajak