ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN TULANG BAWANG - Anita Puspa Dewi (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
AbstractThis study aimed to analyze the practice of the use of Accounting Information Systems (AIS) on Small and Medium Enterprises (SMEs) in Yogyakarta. In this study, analysis of the use of the SIA will be seen from the aspect of business, scale of business, company age, education owner or manager of the company, lead times, and accounting training followed by the owner or manager of the company. This research is descriptive. This research was conducted by asking questions to the respondent by distributing questionnaires. The sampling method used is purposive sampling. Questionnaires were distributed to 100 owners or managers of SMEs in Yogyakarta, but there are six questionnaires that are not in accordance with the criteria of the sample, thus the amount of the final sample to 94. The results showed that the majority of SMEs in Yogyakarta have been using AIS in its operational activities. Manufacturing companies, medium-sized companies, the company that is older than 20 years, the owners or managers of companies whose educational background diploma, the owner or manager of the company that led the company for more than 5 years, the owner or manager of a company that did not get accounting training the majority of use accounting information more intensively. Keywords: Accounting Information Systems, the use of accounting information, management of operational activities, small and medium enterprises AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik peran, ketidakjelasan peran, dan komitmen organisasi terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik Bandar Lampung (KAP). Variabel independen pada penelitian ini adalah konflik peran, ketidakjelasan peran, dan komitmen organisasi. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja auditor. Penelitian ini termasuk penelitian survey. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah auditor KAP Bandar Lampung, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah auditor KAP Bandar Lampung yang berjumlah 35 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Konflik Peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (2) Ketidakjelasan Peran tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (3) Komitmen Organisasi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (4) Konflik Peran, Ketidakjelasan Peran, dan Komitmen Organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, penggunaan informasi akuntansi, pengelolaan kegiatan operasional, usaha kecil dan menengah