Pelatihan Shalat Khusyuk Meningkatkan Kebahagiaan pada Family Caregiver Pasien Stroke - Futyhat Nikmatul Millah; Qurotul Uyun; Rr. Indahria Sulistyarini (Universitas Islam Indonesia, 2020)
ABSTRACTThis research aims to observe the effectiveness of the devout prayer training to improve the happiness of the family caregiver of the patients with stroke. Eight caregivers of patients with stroke were involved in this research. The subject was divided into two groups: experimental group (n= 4) and control group (n = 4). The research design used was pretest-post test control group design measured by three times (pretest, post test, and follow-up within two weeks). The measurement tools used in this research was the scale of happiness by Seligman. The result of the research showed a significant improvement in the happiness score in the family caregiver of the patients with stroke after given the treatment in the form of the devout prayer training.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pelatihan shalat khusyuk untuk meningkatkan kebahagiaan pada family caregiver pasien stroke. Delapan orang caregiver pasien stroke terlibat dalam penelitian ini. Subjek terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen (n = 4) dan kelompok kontrol (n = 4). Rancangan penelitian yang digunakan adalah prates paskates control group designdan diukur sebanyak tiga kali (prates, pasca tes, dan tindak lanjutselama dua minggu). Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala kebahagiaan oleh Seligman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor kebahagiaan yang signifikan pada family caregiver pasien stroke setelah diberikan perlakuan berupa pelatihan shalat khusyuk.