Prototipe Sistem Otomasi Pada Pengisian Depot Air Minum Isi Ulang Berbasis Arduino Uno - Machudor Yusman; Agus Herly Purnama (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
AbstrakSaat ini sudah banyak dijumpai depot-depot air minum isi ulang, sehingga masyarakat hanya perlu membeli wadah galon yang bisa diisi ulang pada depot-depot pengisian air minum. Pada depot air yang ada, terdapat beberapa kekurangan yang ditemui seperti pengisian masih dikontrol secara manual dengan melihat dan memperkirakan jumlah debit air yang masuk ke dalam kemasan galon. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya kelebihan jumlah debit air dan operator tidak dapat melakukan pekerjaan lainnya, seperti mencuci kemasan air yang kosong. Sehingga hal tersebut menyebabkan pelayanan yang kurang baik terhadap pelanggan. Oleh karena itu, penulis mengusulkan suatu sistem Prototipe Sistem Otomasi Pada Pengisian Depot Air Minum Isi Ulang Berbasis Arduino Uno. Bedasarkan hasil perancangan dan pengujian yang telah dilakukan maka sistem yang telah dirancang menggunakan Water Flow Sensor dapat mengurangi pemborosan listrik serta mengurangi pemborosan air yang mengakibatkan kelebihan jumlah debit air, dengan adanya alat yang telah dibuat menggunakan Solenoid Valve dapat memberi solusi pada saat pengisian, kran akan menutup otomatis ketika kedaan pengisian telah selesai dan dengan adanya alat yang telah di buat menggunakan Sensor Ultrasonik,sensor mampu mendeteksi galon ketika pada saat diletakkan