SISTEM INFORMASI KARTU RAWAT JALAN PASIEN DI PUSKESMAS GADING REJO DENGAN MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Dodi Apriansyah (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
Puskesmas Gading Rejo menangani pasien dalam jumlah yang banyak, namun pendataan pasien dilakukan secara manual sehingga menimbulkan masalah. Masalah yang sering dialami staff pendaftaran adalah ketika pasien tidak membawa nomor indeks pasien sehingga menyebabkan kesulitan dalam pencarian data pasien. Kesulitan yang terjadi adalah ketika harus melakukan pengecekan berdasarkan nama dan wilayah dalam buku-buku besar. Selain itu, pembuatan nomor indeks pasien yang masih manual menyebabkan proses pendataan pasien menjadi lama, dan pembuatan laporan pasien yang dihitung secara manual menyebabkan kesulitan apabila data yang dihitung tidak cocok dengan data yang terdapat di tiap-tiap poli.Walaupun di Puskesmas Gading Rejo telah terdapat sebuah sistem rekam medis (SISFOMAS), namun sistem yang terdapat di Puskesmas tidak sesuai dengan cara kerja yang diterapkan di Puskesmas. Selain itu, tidak terdapat fitur-fitur yang dapat menangani masalah-masalah seperti yang telah dijelaskan di atas.Peneliti membuat sebuah sistem dengan menggunakan PHP dan MySQL yaitu Sistem Informasi Kartu Rawat Jalan Pasien yang dapat menangani masalah-masalah diatas, dengan harapan agar dapat membantu mempermudah pekerjaan staff pendaftaran. Sistem Informasi Kartu Rawat Jalan Pasien dapat menangani pembuatan nomor indeks pasien, pencarian otomatis, dan pembuatan laporan kunjungan pasien. Selain itu sistem juga dapat memanajemen wilayah dan poli apabila terjadi penambahan wilayah dan poli dimasa mendatang.Kata kunci : Sistem Informasi, Kartu Rawat Jalan Pasien