RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KENDARAAN RODA EMPAT DENGAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) BERBASIS MIKROKONTROLER DAN ANDROID - Muhammmad Husen Prayoga (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
Kasus pencurian dan pengambilan paksa kendaraan bermotor semakin sering terjadi. Masyarakat yang menjadi korban tidak hanya kehilangan materi, terkadang juga kehilangan nyawa. Olehkarena itu diperlukan sistem keamanan tambahan yang lebih baik pada penggunanya maupun padakendaraan itu sendiri serta mudah digunakan oleh pemilik kendaraan. Salah satu piranti yang dapat digunakan untuk membantu memenuhi sistem keamanan tersebut adalah smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan rancang bangun sistem keamanan ganda kendaraan bermotor roda empat yang memanfaatkan SMS dan koneksi Bluetooth pada smartphone android. Sistem ini dilengkapi fitur keamanan darurat dan dapat mengirimkan SMS peringatan kepada pemilik kendaraan saat terjadi kejanggalan pada kendaraan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan pelaksanaan yakni perancangan (perancangan perangkat keras dan aplikasi pada smartphone) dan pengujian (pengujian tunggal fungsi komponen/perangkat/piranti, pengujian subsistem, dan pengujian sistem keseluruhan). Data penelitian ini berupa susbistem komunikasi Bluetooth, dan SMS. Kata Kunci:Keamanan kendaraan,Mikrokontroler, Android