Supervisi Akademik Kepala Madrasah Sebagai Upaya Peningkatan Profesionalitas Guru Di Madrasah Aliyah Bina Karya Hatawano Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat. Maluku - Nuhasanah Nurhasanah; Muhammad Kashai Ramdhani Pelupessy; Rhaishudin Jafar Rumandan; Indah Junianti Idris; Sarmila Wagola; Rifaha Mabakotawasi (IAIN AMBON, 2023)
Supervisi merupakan salah satu hal terpenting dalam satuan pendidikan. Karena sangat diharapkan mampu meningkatkan profesionalitas tenaga pendidik yang ada di madrasah. Kegiatan supervisi secara langsung membantu pendidik secara teknis maupun memberikan bimbingan, pelatihan hingga motivasi yang bertujuan tenaga pendidik dapat mengaktualisasikan pendidikan yang baik dan efektif sehingga peningkatan prestasi belajar dari peserta didik. Pengabdian kepada masyarakat ini yang berfokus pada Madrasah Aliyah Bina Karya Hatawano bertujuan untuk memberikan muatan terkait pentingya supervisi bagi madrasah, bagi tenaga pendidik dan peserta didik. Metode dalam penelitian ini berupa workshop, pelatihan, observasi dan wawancara singkat. Peserta pada kagiatan adalah kepala madrasah dan tenaga Pendidik Madrasah Aliyah Bina Karya Hatawano.