Pemanfaatan Media Wayang Kertas pada Pembelajaran IPA di SDN-1 Basawang - Nur Inayah Syar; Nadia Azizah; Atin Supriatin; Hadma Yuliani; Maulida Permata Sari (IAIN AMBON, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, seni budaya yang ada di Indonesia mulai tenggelam dari peradaban, salah satu dari hal tersebut adalah wayang. Maka dari itu, hal tersebut perlu untuk dilestarikan karena kebudayaan merupakan nilai luhur yang penting untuk dipertahankan sebagai penyokong karakter dalam masyaraka. Salah satu cara untuk melestarikan hal tersebut yaitu dengan memperkenalkannya kepada kalangan muda yang memiliki tugas sebagai penerus bangsa, misalnya dengan memanfaatkannya sebagai media pembelajaran yang dapat membantu untuk mempermudah proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian yang dilaksanakan pada 02 Agustus 2021 di SDN-1 Basawang dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab yang bertujuan untuk 1) meningkatkan rasa ketertarikan pada peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran 2) meningkatkan semangat belajar pada peserta didik 3) meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami materi, khususnya dalam pelajaran IPA, sekaligus 4) memanfaatkan dan melestarikan kebudayaan Indonesia. Pelaksanaan kegiatan ini menerapkan protokol kesehatan. Peserta didik sebanyak 15 orang di kelas IV, berdasarkan dari hasil kegiatan maka diperoleh bahwa peserta didik terlihat semangat dan tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran serta mudah dalam memahami materi sekaligus terhibur ketika proses pembelajaran berlangsung.