ANALISA JARINGAN LOKAL AREA NETWORK (LAN) DI SALAH SATU HOTEL WILAYAH JAKARTA TIMUR - Nurwijayanti KN (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2021)
Abstract:The development of information technology is increasing every year, one of the applications of information technology is the Loal Area Network (LAN), which is applied in a hotel located in the East Jakarta area, the hotel has 10 floors, consisting of the 1st floor as a server and computer clients are located on floors 2-10. Due to the large number of complaints from guests, especially Wi-Fi network problems, it is necessary to check the maintenance section to see the quality of the network on each floor and an analysis is needed, where the analysis uses the method of calculating QoS (Quality Of Service) using 3 parameters, namely: Delay, Throughput and Packet Loss, with the standards used according to the TIPHON standard to determine the level of computer network quality. The results of the analysis at the hotel can be said to be very good, Delay is said to be very good, Throughput is said to be Good and Packet Loss is said to be Good, then the QoS results on Monday - Sunday obtained an index of 3 which is categorized as Satisfactory, then after analyzing the problem, only bandwidth problems must be enlarged so that the delay is getting smaller. Abstrak: Perkembangan teknologi informasi semakinmeningkat tiap tahunnya, salah satu aplikasi teknologi informasi adalah jaringan Lokal Area Network (LAN), yang diaplikasikan di salah satu hotel yang terletak di wilayah Jakarta Timur, hotel tersebut memiliki 10 lantai, yang terdiri dari lantai 1 sebagai server dan komputer client terletak di lantai 2-10. Karena banyaknya komplain dari para tamu terutama masalah jaringan Wi-Fi, maka perlu adanya pengecekan dibagian maintenance untuk melihat kualitas jaringan ditiap lantai dan perlu dilakukan analisa, dimana analisanya menggunakan metode menghitung QoS (Quality Of Service) menggunakan 3 parameter yaitu : Delay, Throughput dan Packet Loss, dengan standar yang dipakai sesuai standar TIPHON untuk menentukan tingkat kualitas jaringan komputer. Hasil analisa di hotel tersebut di dapat Delay dikatakan sangat bagus, Throughput dikatakan Bagus dan Packet Loss dikatakan Bagus, maka di dapat hasil QoS pada hari Senin – Minggu didapat indeks sebesar 3 dikatagorikan Memuaskan, maka setelah di analisa permasalahannya hanya masalah bandwidth yang harus diperbesar agar delay semakin kecil.