APLIKASI CERITA PENDEK TENTANG PENERAPAN NEW NORMAL COVID-19 PADA ANAK-ANAK MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Jimmy H. Moedjahedy; Okky Meiler Sigar (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2021)
Abstract : The new virus known as Covid-19 has caused many deaths around the world, even in our own country, Indonesia. It began in China, when the virus spread around the world, many people became victims and caused widespread concern among humans. This becomes a new routine for all humans in the world where everyone including children must run this health protocol every day. Children know more about games or entertainment content from the internet. This makes children rule out the importance of health protocols. By combining Augmented Reality technology with short stories about the spread of the new normal on Android devices, it can help children learn about the importance of healthy living in more exciting ways. Augmented reality is a technology that combines virtual and physical elements in real time. Interactive technologies such as Augmented Reality can be a big attraction for children, because it can be seen from the development and advancement of this technology gets special attention from children living in today's millennial era Based on this, researchers developed a short story application about the application of new normal in children, which utilizes android-based augmented reality technology to display 3D versions of short stories based on detection results. existing markers. As a result of this study, it is expected that children can be interested and easily apply a healthy lifestyle in the pandemic era. Abstrak : Virus baru yang dikenal sebagai Covid-19 telah menyebabkan banyak kematian di seluruh dunia, bahkan di negara kita sendiri, Indonesia. Ini dimulai di Cina, ketika virus menyebar ke seluruh dunia, banyak orang menjadi korban dan menyebabkan kekhawatiran luas di antara manusia. Hal ini menjadi sebuah rutinitas baru untuk seluruh manusia di dunia dimana semua orang termasuk anak-anak harus menjalankan protokol kesehatan ini sehari-hari. Anak-anak lebih banyak tahu soal game atau konten-konten hiburan dari internet. Hal ini membuat anak-anak mengesampingkan pentingnya protokol kesehatan. Dengan menggabungkan teknologi Augmented Reality dengan cerita pendek tentang penyebaran new normal di perangkat Android, dapat membantu anak-anak belajar tentang pentingnya hidup sehat dengan cara yang lebih menarik. Augmented reality adalah teknologi yang menggabungkan elemen virtual dan fisik secara real time. Teknologi interaktif seperti Augmented Reality dapat menjadi daya tarik yang begitu besar bagi anak-anak, karena bisa dilihat dari perkembangan dan kemajuan teknologi ini mendapat perhatian khusus dari anak-anak yang hidup pada zaman milenial saat ini Berdasarkan hal ini, peneliti mengembangkan aplikasi cerita pendek tentang penerapan new normal pada anak-anak, yang memanfaatkan teknologi augmented reality berbasis android untuk menampilkan versi 3D dari cerita pendek berdasarkan hasil deteksi penanda yang ada. Sebagai hasil dari penelitian ini, diharapkan anak-anak dapat tertarik dan dengan mudah menerapkan pola hidup sehat pada era pandemic.