PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN PINTU RUANGAN OTOMATIS MENGGUNAKAN RFID BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Nurwijayanti Kusuma Ningrum; Abdul Basyir (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
Sistem kunci pintu saat ini masih menggunakan kunci konvensional, sehingga kurang efisien untuk ruang kantor yang masih menggunakan kunci konvensional untuk keamanan ruangan. Sehingga diperlukan kunci yang lebih praktis dan efisien, dari permasalahan tersebut penulis mempunyai ide untuk menghasilkan suatu alat pengaman pintu yang aman dan praktis menggunakan notifikasi. Telegram pada suatu sistem RFID berbasis Internet of things (IoT) sebagai pengaman pintu ruangan . Seiring kemajuan teknologi telekomunikasi khususnya Internet of Things (IoT), menggabungkan alat kunci pintu otomatis dengan teknologi IoT, sehingga perangkat kunci otomatis dapat memantau dan mengontrol secara terus menerus pada jarak tertentu, menggunakan tag RFID pada RFID Reader dan Inframerah (IR). ) sensor sebagai pendeteksi, yang akan memberikan informasi kepada salah satu operator ketika seseorang menggunakan akses pintu. Sistem pada alat ini dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan perintah yang telah dibuat, dengan memberikan informasi rata-rata waktu 4,59 detik saat sistem mengirimkan pesan ke aplikasi Telegram dengan jarak ± 27 KM. Dan ketika sistem akan memberikan akses keluar bagi orang yang berada di dalam ruangan dengan menggunakan sensor infra merah (IR) yang digunakan untuk tombol keluar. Tegangan yang keluar dari digital pin output sensor (IR) stabil sebesar 3,27 V.