ANALISIS MANAJEMEN RISIKO KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK NIST - febriyanti panjaitan; Aldrison Aprilo (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
Keamanan suatu jaringan komputer sangat penting bagi suatu jaringan komputer, karena jika terjadi sesuatu maka dapat dimanfaatkan serangan atau penyusupan ke dalam jaringan komputer tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya jaminan keamanan jaringan, suatu jaringan (sistem) agar tercipta layanan yang memberikan kenyamanan dan kepercayaan kepada pengguna layanan tersebut, terutama pada saat LAN terhubung ke Internet akan menjadi semakin penting.. Pentingnya penelitian ini adalah untuk mengurangi ancaman yang berdampak negatif pada sistem keamanan informasi, sehingga mengurangi dampak kegagalan sistem informasi dan meminimalkan risiko yang mungkin timbul. Selain itu, analisis sistem keamanan jaringan dilakukan dengan menggunakan Framework NIST (National Institute of Standards Technology), kerangka kerja yang dirancang untuk perhitungan kualitatif berdasarkan analisis sistem keamanan. Analsis risiko keamanan jaringan salah satu perusahaan perbankan berhasil dilakukan dengan menggunakan framework NIST SP800-30 dan ditemukan bahwa sistem keamanan jaringan yang telah berjalan selama ini terdapat seperti backdoor yang memiliki tingkat risiko rendah, packet snifing, spoofing dan rookit sedang, dan Ddos memiliki tingkat risiko yang tinggi.