PERANCANGAN SISTEM PROFILING KOMPETENSI MAHASISWA UNTUK PORTOFOLIO MAHASISWA DI UNIVERSITAS PELITA HARAPAN - Hery Hery; Willy Darmawan; Calandra Alencia Haryani; Andree E. Widjaja (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
Universitas Pelita Harapan adalah sebuah perguruan tinggi swasta yang berlokasi di Karawaci. Saat ini Universitas Pelita Harapan belum menerapkan sistem terintegrasi berbasis web yang berfungsi untuk mengelola informasi workshop / seminar dan proses pendaftaran peserta. Semua proses selalu dilakukan melalui postingan Instagram dan media sosial lainnya. Oleh karena itu akan dirancang sistem yang berfungsi untuk mendukung proses mulai dari entri data, perencanaan hingga pendaftaran acara. Data pendaftaran dan informasi tentang mahasiswa dan institusi akan disimpan dalam database dan diolah menjadi laporan yang dapat diakses untuk keperluan Universitas Pelita Harapan dan institusi mitra sekolah lainnya. Pengembangan aplikasi berbasis web ini dirancanga menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD). Pemodelan yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah UML yang terdiri dari use case diagram, relasi diagram antar tabel, activity diagram dan class diagram. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem profiling kompetensi mahasiswa untuk portofolio dan memberikan pengelolaan data berupa laporan excel untuk Universitas Pelita Harapan.