PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO BANGUNAN PADMA JAYA BERBASIS VB.NET - Nur Ain Banyal; Debby Maureen Talumewo; Surianti Surianti (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
Abstrak : Teknologi dan Informasi merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya dan peran teknologi sangat dibutuhkan disemua bidang dan salah satunya adalah pada Toko Padma Jaya dimana Toko ini sering mengalami masalah dalam pengolahan barang masuk dan barang keluar berserta stok yang ada pada gudang sering terjadi kekeliruan data barang. Dengan tujuan dapat merancang sistem informasi data persediaan barang pada toko bangunan Padma Jaya berbasis VB.NET untuk mempermuda Toko Padma Jaya dalam mendata barang masuk dari suplier dan barang keluar ke costumer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan melakukan observasi dan eksprimen. Alat yang digunakan adalah Flowchard dan DFD serta ERD. Pengujian system dilakukan dengan menggunakan metode Black Box, Hasil aplikasi sistem informasi persediaan barang pada Toko Bangunan Padma Jaya adalah untuk memberikan kemudahan kepada karyawan. Aplikasi ini mengunakan bahasa pemrograman VB.NET agar memudahkan karyawan dalam pencariaaan data barang dan mengolah informasi data supplier, costumer. Kata kunci: Sistem Informasi, VB.NET, Supplier, Costumer, Black Box, Database.