PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN KERAJINAN AKRILIK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA TOKO CRAFT SEASON - Adella Rifiandika Putri; Theresia wati (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
Penjualan kerajinan akrilik saat ini banyak diminati oleh banyak kalangan terutama pencinta seni akrilik. Selain model kaca akrilik yang beraneka ragam, kerajinan ini juga dapat dipadukan dengan berbagai kreativitas unik lainnya seperti handwriting, foto polaroid, lampu dan sebagainya. Toko Craft Season belum menggunakan teknologi informasi yang berkembang saat ini. Pada proses transaksi perhitungan penjualan masih menggunakan kalkulator, hal ini memungkinkan terjadinya kesalahan karena kecerobohan pemilik dalam memasukkan angka. Selain itu, semua transaksi masih dilakukan dengan cara mencatat pada buku laporan penjualan. Hal tersebut tidak efektif karena besar kemungkinan dapat terjadi kesalahan akibat hilangnya buku atau human error serta penggunaan kertas yang tidak efisien. Kemudian belum tersedianya pendataan stok produk yang menginformasikan harga, kategori, keterangan dan jumlah stok, sehingga pemilik kesulitan dalam melihat atau mencari produk tersebut. Oleh karna itu, diperlukannya teknologi informasi untuk membuat suatu sistem berbasis web menggunakan framework CodeIgniter yang dilakukan pada penelitian ini. Metodologi penelitian yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah metode Waterfall serta pembuatan Unified Modelling Language (UML) untuk perancangan sistem. Hasil yang diperoleh yakni sebuah Website Penjualan Toko Craft Season yang dapat dijalankan sesuai dengan semua fungsinya. Dengan adanya web ini, diharapkan dapat membantu baik untuk admin dalam mengelola data produk dan data pemesanan maupun pelanggan yang akan melakukan pembelian dan transaksi.