PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MURID BARU PADA PAUD KANGGURU KECIL BERBASIS WEB - Hanif Rabbani Zubair; Iin Ernawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
Perkembangan era digital dalam pemanfaatan teknologi dalam kegiatan masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan. Teknologi yang kini mempermudah aktivitas sehari-hari dapat membantu pengelolaan sekolah, terutama pendaftaran. Dilakukan secara manual menggunakan media kertas. Hal ini dapat menimbulkan beberapa kendala yaitu pada saat dibutuhkan data dan waktu yang dibutuhkan untuk mengisi formulir serta penyebaran informasi pendaftaran yang terbatas hanya menggunakan brosur/flyer. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi berbasis web untuk membantu dan mengurangi hambatan yang mungkin timbul pada sistem sebelumnya. Sistem informasi pendaftaran berisi proses pendaftaran, mulai dari memberikan informasi pendaftaran, pengisian formulir pendaftaran, upload berkas persyaratan, pengecekan data, dan pelaporan hasil pendaftaran. Perancangan sistem informasi ini menggunakan pendekatan Waterfall. Bahasa pemograman yang digunakan adalah HTML, CSS, dan PHP yang didukung oleh MySQL sebagai databasenya. Hasil dari sistem informasi pendaftaran pada website PAUD Kangguru Kecil dapat mempermudah proses pendaftaran dan penyebaran informasi secara online.