PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN CAPAIAN KINERJA PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI PAPUA BERBASIS WEBSITE - Surianti Surianti; Nur Ain Banyal (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
System design is a set of activities that describe in detail how the system will run. From the results of the study, it was concluded that the design of an information system for performance achievement reports at the Regional Office of the Ministry of Religious Affairs of Papua Province, in making reports on the daily performance of employees, makes it easier and more effective for superiors to monitor the daily performance of employees who are carrying out these activities so that at the stage of checking reports it will be easier and more effective. This system or application can perform its functions properly based on the results of Black-Box testing shows that the functions in the application all run well on button functions and other functions, have been adjusted to the design of the application flowchart and the forms contained in the application are all running properly. Every validation contained in the application all shows according to the design of the application. It aims to produce software products that suit the needs of users. The tools used are Flowchard and DFD. The method used in this study is descriptive by conducting observations and surveys. System testing is carried out using the Black Box method. Keywords: System Design, Performance, Database, Black Box Perancangan sistem adalah sekumpulan aktivitas yang menggambarkan secara rinci bagaimana sistem akan berjalan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perancangan sistem informasi laporan capaian kinerja pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Papua, dalam membuat laporan capaian kinerja harian pegawai memudahkan para atasan memantau kinerja harian para pegawai yang sedang melakukan kegiatan tersebut sehingga pada tahap pemeriksaan laporan akan lebih mudah dan efektif. Sistem atau aplikasi ini dapat menjalankan fungsinya dengan baik berdasarkan hasil pengujian Black-Box menunjukkan fungsi dalam aplikasi semua berjalan baik pada fungsi tombol dan fungsi lainnya, telah disesuaikan pada perancangan flowchart aplikasi dan form-form yang terdapat pada aplikasi semua berjalan dengan semestinya. Setiap validasi yang terdapat pada aplikasi semua menunjukkan sesuai dengan perancangan aplikasi. Hal itu bertujuan untuk menghasilkan produk perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan user. Alat yang digunakan adalah Flowchard dan DFD .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan melakukan observasi dan survei. Pengujian system dilakukan dengan menggunakan metode Black Box. Kata kunci: Perancangan Sistem, Kinerja, Database, Black Box.