RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN KHS MAHASISWA BERBASIS WEB (STUDI KASUS: STMIK UMEL MANDIRI) - Debby Maureen Talumewo; Syari Rukmana Wahab (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2022)
Ketersediaan penyajian data menggunakan TIK merupakan salah satu solusi tepat yang mampu menyajikan data secara efektif dan akurat. Peran TIK dapat membantu banyak pengguna saat membutuhkan sebuah informasi secara terus menerus. Khususnya terhadap pengelolaan KHS mahasiswa STMIK Umel Mandiri yang belum berjalan dengan maksimal membuat para dosen PA kesulitan memonitoring perkembangan akademik masing-masing mahasiswa. Di samping itu, mahasiswa pun kesulitan mengecek KHS secara efektif karena belum tersedia sebuah sistem layanan akses KHS secara online. Untuk itu, peneliti membuat sebuah sistem berbasis online dengan menggunakan beberapa tools pendukung berupa perancangan DFD, basisdata MySQL, XAMPP, dan bahasa pemrograman PHP. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini dibuat untuk perguruan tinggi STMIK Umel Mandiri untuk memberikan kemudahan dalam mendapatkan informasi berupa KHS mahasiswa disetiap semester secara efisien tanpa membutukan waktu yang lama.