RANCANG BANGUN APLIKASI INVENTARIS PERALATAN PADA BADAN METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA (BMKG) PALEMBANG - Wardah Miftahul Jannah; Fatur Ilham Farlevi; Muhammad Rizky Safwan; Tata Sutabri; helda yudiastuti; Irwansyah Irwansyah (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2023)
Sistem Informasi pengolahan data yang cepat dan akurat sangat dibutuhkan oleh sebuah perusahaan ataupun kantor pemerintahan terutama pada Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kota Palembang Pengolahan data peralatan yang digunakan masih menggunakan Aplikasi Komputer biasa yaitu Microsoft Word dan Excel , Penggunaan paket aplikasi tersebut dirasakan kurang memadai karena aplikasi tersebut tidak dapat mengelompokkan sejumlah data dengan kriteria-kriteria tertentu, misalnya laporan data daftar inventaris stasiun berdasarkan kegunaan dan jenis peralatan. Selain itu data antar tabel tidak dapat direlasikan sehingga akan menimbulkan redundancy data hal ini dirasa kurang efisien membuat waktu menjadi sedikit terhambat, tentunya pada laporan peralatan inventaris tersebut. Untuk itu perlu penerapan pengolahan data peralatan inventaris yang lebih baik dan cepat dengan membangun sebuah aplikasi pengolahan data inventaris, metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype, Metode sangat ini cocok digunakan untuk mengembangkan sebuah perangkat yang akan dikembangkan Kembali. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem inventaris peralatan yang dapat memudahkan pegawai dalam mendata barang inventaris serta memudahkan pegawai dalam membuat laporan data barang inverntaris.