Pengaruh Struktur Kepemilikan, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Aldryan Barokah; Meily Surianti; Dina A. Siregar; Muhammad Asrin Jazuli (Politeknik Negeri Medan, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of managerial ownership, institusional ownership, capital structure, and firm size on company value. This research uses secondary data from manufacturing in the basic industry and chemicals sector companies annual report which is listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. Sampling method of this research using purposive sampling method, total sample in this research is 13 companies. This research uses multiple linear regression as analysis instrument. Before doing the regression test, it’s examined by using classical assumption tests. The findings indicate that: (1) managerial ownership effect on firm value, (2) institutional ownership effect on firm value, (3) capital structure has not influence on firm value, and (4) firm size effect on firm value. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan manufaktur industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, jumlah sampel pada penelitian ini adalah 13 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (2) kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (3) struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta (4) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.