Analisis Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Serbajadi Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Evi Juliani Hutasoit; Anggiat Situngkir; Eli Safrida; Khanti Listya (Politeknik Negeri Medan, 2023)
The purpose of this study was to determine and analyze the suitability of village financial management and the principles of village financial management in Serbajadi Village, Sunggal District, Deli Serdang Regency with Permendagri No. 20 of 2018. This type of research is a case study with a qualitative descriptive analysis approach. Data is generated by conducting questionnaires, interviews, and documentation. This research was conducted in Serbajadi Village, Sunggal District, Deli Serdang Regency. The object of this study is village financial management in Serbajadi Village. The results of this study indicate that the financial management of Serbajadi Village, which starts from planning to village financial accountability and the principles of village financial management in Serbajadi Village, are in accordance with Permendagri No. 20 of 2018.Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kesesuaian pengelolaan keuangan desa dan asas pengelolaan keuangan desa di Desa Serbajadi Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Data dihasilkan dengan melakukan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Desa Serbajadi Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Objek dalam penelitian ini adalah pengelolaan keuangan desa yang berada di Desa Serbajadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Desa Serbajadi yang dimulai dari perencanaan hingga pertanggungjawaban keuangan desa dan asas pengeloalaan keuangan desa di Desa Serbajadi sesuai dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018.