Analisis Boston Consulting Group (BCG) pada PT Bukit Asam Tbk. - Ricardo Saragih; Dede Ashadi; Mira Octavia Sembiring; Nurlinda Nurlinda (Politeknik Negeri Medan, 2023)
PT. Bukit Asam is a State-Owned Enterprise (BUMN) that contributes to state revenues, so it is necessary to conduct research to analyze the position of PT. Bukit Asam Tbk to be able to compete with coal mineral companies. The research method uses descriptive analysis by describing the collected data as it is without intending to make general conclusions. The type of data in this study is quantitative data, namely data in the form of numbers or certain definite quantities. Based on the source, the data is secondary data obtained by researchers indirectly from the object of research. Based on this research it is known that PT. Bukit Asam Tbk in 2021 is in a Star position which shows that the position of PT. Bukit Asam Tbk is in high growth and a relatively high market share. Abstrak PT. Bukit Asam merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang berkontribusi pada penerimaan negara, maka perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis posisi PT. Bukit Asam Tbk agar mampu terus bersaing dengan perusahaan mineral batu bara. Metode penelitian menggunakan analisis deksriptif dengan menggambarkan data yang terkumpul sebagaimana adanya tanpa ada maksud membuat kesimpulan secara umum. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berupa angka atau besaran tertentu yang sifatnya pasti. Berdasarkan sumbernya, data tersebut merupakan data sekunder yang didapatkan oleh peneliti secara tidak langsung dari objek penelitian. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa PT. Bukit Asam Tbk. pada tahun 2021 berada pada posisi Star atau bintang yang menunjukkan bahwa posisi PT. Bukit Asam Tbk berada pada pertumbuhan tinggi dan pangsa pasar yang relatif tinggi.