HUBUNGAN BOBOT LAHIR DENGAN BOBOT SAPIH DOMBA GARUT JANTAN DAN BETINA PADA BERBAGAI TIPE KELAHIRAN DI UPTD-BPPTDK MARGAWATI GARUT Correlation Between Birth Weight With Weaning Weight Of Male And Female Garut Sheep In Various Birth Types At Uptd Bpptdk Margawati Garut - Yolanda, Yolan Y; Suwarno, Nono Suwarno; Arifin, Johar Arifin (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2023)
Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksanaan Teknis Daerah Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba dan Kambing (UPTD BPPTDK) Margawati Garut yang dilaksanakan pada Maret sampai September 2022. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk hubungan bobot lahir dengan bobot sapih Domba Garut jantan dan betina pada berbagai tipe kelahiran di UPTD-BPPTDK Margawati Garut. Objek yang diteliti adalah data produksi Domba Garut bobot lahir dan bobot sapih tahun 2015-2016 dan 2020-2021. Metode penelitian dengan menggunakan metode korelasional dimana data dikumpulkan secara purposive sampling. Peubah yang diamati diantaranya data bobot lahir, bobot sapih, tipe kelahiran, dan jenis kelamin. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa pada tahun 2015-2016 terdapat hubungan yang lemah antara bobot lahir dengan bobot sapih Domba Garut jantan maupun betina pada berbagai tipe kelahiran di UPTD BPPTDK Margawati Garut, sedangkan pada tahun 2020-2021 terdapat hubungan yang baik antara bobot lahir dengan bobot sapih Domba Garut jantan maupun betina pada tipe kelahiran tunggal yaitu sebesar 0,602 dan 0,688. Jika dilihat dari bentuk regresi yang menunjukkan kontribusi bobot lahir terhadap bobot sapih yang baik diantara yang lainnya yaitu pada Domba Garut betina tunggal.Kata Kunci: Domba Garut, Bobot Lahir, Bobot Sapih, Korelasi, Regresi