MEMBANGUN APLIKASI E-SERTIFIKAT PADA INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA BANDUNG - WAHYU NURJAYA WK (LPKIA, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya banyak perubahan disemua bidang ekonomi dan bisnis sampai dengan bidang pendidikan. Kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring dalam rangka pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) sesuai dengan Surat Edaran Mendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Pencegahan Covid-19 pada Satuan Pendidikan, dan Nomor 36962/MPK.A/HK/2020. Sebagian besar Perguruan Tinggi di Indonesia harus siap melaksanakan pembelajaran daring atau online. Selain proses belajar mengajar Perguruan Tinggi juga menerapkan kebijakan dihampir semua kegiatan perkuliahan secara Daring, termasuk ujian semester, ujian akhir semester, praktikum, dan bimbingan Tugas Akhir. Institut Digital Ekonomi LPKIA Bandung, merupakan salah satu Perguruan Tinggi di Provinsi Jawa Barat yang telah siap menerapkan pembelajaran daring dengan memanfaatkan Situs: elearning.lpkia.ac.id. Untuk kegiatan seminar dan workshop dibutuhkan juga sistem yang terintegrasi yang mampu menerima pendaftaran dan menghasilkan sertifikat secara online. Dengan alasan tersebut maka Institut Digital Ekonomi LPKIA mengembangkan Aplikasi E-Sertifikat berbasis Web untuk memudahkan kegiatan seminar atau workshop sebagai sebuah solusi yang mampu menjawab tantangan di era Pandemi Covid-19 secara daring. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor), Database menggunakan MySQL, Server menggunakan Apache dan sistem operasi menggunakan Windows. Aplikasi E-Sertifikat dikembangkan dengan metode prototipe melalui tahapan: pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Hasil akhir dari Aplikasi E-Sertifikat adalah soft copy sertifikat kegiatan seminar atau workshop yang dapat diakses secara real time processing.