PENYULUHAN PERTANIAN PENGENDALIAN HAMA TIKUS DAN PEMBUATAN BIOSAKA SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN DI PEKON BANJARMASIN - Usman Raidar; Farrizqie Ramadhan; Nyimas Ririn Khayatin Nufus; Muhammad Rizky Supriyatna; Elsa Azizah Pesema; Zhara Nabila; Aulia Safitri (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Biosaka adalah salah satu sistem teknologi terbarukan dalam perkembangan dunia pertanian organik modern yang terbentuk sebagai bio-teknologi (biologi-teknologi). Biosaka tidak menggunakan mikroba maupun proses fermentasi dalam pembuatannya. Biosaka juga bukan merupakan pupuk atau nutrisi, melainkan sebuah elisitor atau sinyal yang dapat merangsang pertumbuhan pada budidaya tanaman padi. Salah satu gangguan dalam produksi tanaman padi adalah serangan hama tikus. Hama tikus merupakan salah satu hama yang (sangat) merugikan petani. Hama Tikus cenderung menyerang tanaman pada malam hari. Sifat tikus yang cerdik menyebabkan berbagai jenis perangkap tidak dapat optimal untuk mengendalikan tikus. Tujuan dari adanya penyuluhan ini membuat para petani mampu mengendalikan hama tikus dengan benar sesuai anjuran dengan memberikan larutan biosaka untuk menunjang produksi yang lebih baik dengan memperkecil kandungan obat-obatan dalam upaya mendukung sistem pertanian berkelanjutan.