PEMBERDAYAAN KELOMPOK DASAWISMA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA DI DESA KOTABUMI WAY KANAN - Iqbal Hilal; Rizki Mandela; Dini Cahyani; Annisa Dira; Miftakhul Falah Aulia; Farisa Al-Alisia; Annisya Fauziati; Lussy Safitri; Muhammad Naufal Al Ghany; Zahrotun Nisa Salsabila (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Desa Kotabumi Way Kanan ini memiliki banyak potensi untuk berkembangnya UMKM yang bahan dasarnya bersumber dari pertanian dan perkebunan. Selain itu juga di Desa Kotabumi Way Kanan ini sudah terbentuk Kelompok Dasawisma yang menjadi wadah dalam mengembangkan produksi produk UMKM. Kelompok Dasawisma di Desa Kotabumi Way Kanan ada 20 kelompok yang terdiri dari 6 Dusun, satu kelompok Dasawisma terdiri dari ibu-ibu yang berjumlah 10-20 orang. Program Dasawisma di Desa Kotabumi Way Kanan masih kurang pembinaan dan pelatihan keterampilan dikarenakan letak dusun-dusun yang berjauhan menjadi kendala tersendiri bagi pengurus PKK. Upaya untuk mengatasi permasalahan perekonomian keluarga di Desa Kotabumi Way Kanan dapat melalui kegiatan berwirausaha dengan memberikan kesempatan bagi setiap perempuan untuk berpartisipasi dan dilibatkan dalam pekerjaan yang menghasilkan keuntungan agar dapat memenuhi kebutuhan hidup setiap keluarga. Program Kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini merupakan kesempatan awal bagi warga masyarakat khususnya perempuan yang tergabung dalam kelompok Dasawisma untuk mempelajari dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitarnya.