UPAYA PENINGKATAN KEMANAN KANDANG KAMBING BERBASIS ARDUINO UNO R3 PADA DESA RUKTI ENDAH, KECAMATAN SEPUTIH RAMAN, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH, PROVINSI LAMPUNG - Rinaldo Adi Pratama; Arif Ramadhan; Dwi Agus Adi Putra; Gusti Lutfi Fikri; Muhamad Sidik Alfandi; Reyzal Effendy Nur Ardiansyah (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Salah satu masalah yang sering dialami oleh peternak adalah maraknya terjadi kasus pencurian hewan ternak. Kasus pencurian hewan ternak terutama ternak kambing marak dialami oleh para peternak, salah satu faktornya ialah karena kambing mudah dicuri dan minimnya kesadaran para peternak untuk memberikan sistem pengamanan yang efisien untuk menjaga hewan ternak pada malam ataupun siang hari sehingga hewan mudah dicuri. Dengan menggunakan Arduino UNO R3 input berupa codingan dan perintah dapat dimasukkan sebagai program awal dengan memastikan bahwa seluruh rangkaian saling terpasang dengan baik dan catu daya yang terhubung. Sensor PIR pada alat akan mendeteksi dan memindai setiap gerakan disekitar dengan infra merah, dan ketika ada yang terdeteksi oleh sensor tersebut makan sensor akan mengirim sinyal lalu mengaktifkan buzzer sebagai alarm yang akan merespon dan berbunyi. Sebagai sistem pengaman ganda, ketika catu daya tidak memberikan energi atau ketika salah satu kabel konektor pada rangkaian terputus maka akan ada supply power dari micro power yang secara langsung tertuju kepada buzzer yang akan merespons dan berbunyi. Sistem keamanan kandang ternak berbasis arduino telah berhasil sesuai dengan fungsinya yaitu menjaga keamanan kandang ternak dan dengan adanya sistem keamanan ini diharapkan dapat mengurangi rasa khawatir pemilik peternakan dari aksi pencurian hewan ternak.