Analisa Perbandingan Industri Pembenihan Udang Vaname (Penaeus vannamei) - Mochammad Farkan; Mugi Mulyono; Suharyadi Suharyadi (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2023)
AbstrakUdang vaname merupakan komoditas perikanan yang mempunyai nilai ekonomis penting. Keberhasilan produksi budidaya udang vaname tidak terlepas ketersediaan benur yang cukup dan berkualitas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan teknis, studi kelayakan, dan harga benur per ekor pada industri pembenihan udang vaname. Lokasi penelitian adalah pembenihan udang di PT SP Lampung dan PT CU Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan September – November 2022. Ruang lingkup penelitian mulai dari pemeliharaan larva udang sampai dengan panen pada post larva (PL-12). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan industri ini sudah membuat dan melaksanakan standar operasi sistem (SOP) dengan baik sehingga usaha yang dijalankan mendapatkan laba per tahun Rp.2.437.956.000 – Rp. 6.406.020.000,- Analisa studi kelayakan diketahui waktu pulang pokok (PP) 2 – 3 tahun, R/C ratio 1,45 – 2,1 Sedangkan biaya per ekor benur di PT SP sebesar Rp. 23,73 dan PT CU sebesar Rp. 34,49,-