Strategi Peningkatan Pelayanan Perpustakaan Di Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian (BBP MEKTAN) - Sri Utami; Agung Rachmadi; Hasbullah Hasbullah (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
Perpustakaan adalah suatu lembaga yang berfungsi sebagai sumber informasi khususnya informasi ilmiah, seperti jurnal, artikel ilmiah, buku, majalah dan referensi lain yang dibutuhkan oleh mahasiswa, guru, mahasiswa, dosen, peneliti dan sebagainya. BBP Mektan menetapkan visinya untuk menjadi lembaga penelitian/perekayasaan terkemuka penghasil teknologi dan inovasi mekanisasi pertanian mendukung pertanian maju, mandiri, dan modern. Visi tersebut dapat tercapai salah satunya jika didukung oleh perpustakaan berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penelitian ini menggunakan data deskriptif dan analitik serta Analytical Hierarcy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi strategi peningkatan layanan perpustakaan adalah kemampuan sumber daya manusia dalam memberikan layanan. Sumber daya manusia yang terampil dapat mendukung terwujudnya kualitas pelayanan yang baik. Untuk mencapai hal tersebut, peran kepala BBP Mektan/ kepala organisasi mempunyai pengaruh tertinggi dalam kegiatan pelaksanaan pelayanan perpustakaan, karena kepala BBP Mektan mempunyai kewenangan dalam penetapan atas struktur yang berkaitan dengan kebijakan dalam kegiatan pelayanan perpustakaan dengan skala tertinggi. Tujuan yang menjadi prioritas utama adalah meningkatkan jumlah pemustaka dari kalangan perekayasa/peneliti internal Badan Litbang Pertanian khususnya perekayasa BBP Mektan. Adapun alternatif strategi prioritas utama adalah meningkatkan ketersediaan sumberdaya informasi dan meningkatkan kemampuan SDM.Kata Kunci : Perpustakaan, Strategy, Pelayanan, AHP