Aplikasi Penghitungan Zakat Untuk Umat Muslim - randi prasetia nugraha; ali hafiz (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
Zakat merupakan ibadah yang tidak hanya memiliki nilai hubungan vertikal (antara manusia dengan Tuhan), tetapi, zakat juga memiliki nilai ibadah horizontal (antara manusia dengan sesama manusia), karena dengan zakat kehidupan manusia akan menjadi harmonis, si kaya memperoleh kepuasan batin karena dapat menolong sesama dan si miskin dapat memanfaatkan harta pemberian dari si kaya. Dengan zakat kebutuhan-kebutuhan ummat dapat terpenuhi, termasuk diantaranya pengentasa kemiskinan. Sejarah telah membuktikan bahwa penerapan program zakat yang telah dilakukan oleh para sahabat Nabi dapat mengatasi kebutuhankebutuhan ummat, bahkan pada masa pemerintahan kholifah Umar bin Abdul Aziz sampai tidak ada yang berhak menerima zakat karena seluruh penduduknya suda menjadi muzakki. Terdapat sebuah kenyataan pada suatu desa besar yang penghuninya 100% muslim, banyak penduduknya yang kaya dan terdapat Lembaga Amil Zakat di desa tersebut, namun, belum ditemukan adanya pengentasan kemiskinan pada penduduk yang miskin melalui zakat karena keterbatasan dana dan pola pendistribusianya. Oleh karena itu, peneliti membuat suatu program untuk mengelola zakat yaitu, Aplikasi Penghitungan Zakat untuk Umat Muslim, agar lebih mudah dan itensif. Kata Kunci : Penghitungan Zakat, Untuk Umat Muslim, itensif, ibadah horizontal