ANALISIS SUBSTANSI MATA KULIAH WAJIB UMUM PENDIDIKAN AGAMA DALAM KERANGKA GENERAL EDUCATION - Silmi Kapatan (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bandung, 2020)
This research is motivated by the dynamics that occur in policy changes and the implementation of religious education MKWU lectures that are not taken seriously. This study focuses on the study of the substance of the general compulsory religious education subject within the framework of general education. The method used is literature study. The results of this study indicate that the substance of the general compulsory subject of religious education within the framework of general education at the conceptual level must be religious education, not only as a transfer of knowledge about religious teachings, namely education that does not only touch cognitive aspects, but education that can penetrate the hearts and inner consciousness of students.Keywords: Substansi; Mata Kuliah Wajib Umum; Pendidikan Agama; General Education Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dinamika yang terjadi dalam perubahan kebijakan dan penyelenggaraan perkuliahan MKWU pendidikan agama yang kurang ditangani secara serius. Penelitian ini berfokus pada kajian substansi mata kuliah wajib umum pendidikan agama dalam kerangka general education. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substansi mata kuliah wajib umum pendidikan agama dalam kerangka general education pada tataran konseptual haruslah merupakan pendidikan yang religius, tidak hanya sebatas pengalihan pengetahuan (transfer knowledge) tentang ajaran-ajaran agama, yaitu pendidikan yang tidak sekedar menyentuh aspek kognitif, tetapi pendidikan yang dapat menembus hati dan kesadaran batin mahasiswa.Kata Kunci: Substansi; Mata Kuliah Wajib Umum; Pendidikan Agama; General Education