KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO MELALUI SLEMAN MART - Wahyu Rohmawati; Muhammad Eko Atmojo (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemberdayaan usaha mikro melalui Sleman Mart yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sleman tahun 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta menggunakan teori implementasi oleh Merilee S. Grindle. Adapun teknik pengumuplan data dilakukan menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sleman Mart oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sleman yang diukur menggunaan teori Merilee S. Grindle pada dasarnya sudah berjalan cukup baik. Namun jika dilihat dari tujuh indikator yang digunakan pada penelitian ini belum sepenuhnya memenuhi. Implementasi Sleman Mart pada tahun 2020-2021 masih terdapat kekurangan pada indikator sumber daya yang digunakan yaitu sarana dan prasarana yang belum tercukupi serta sumber daya manusia yang terbatas dan belum kompeten untuk melaksanakan kegiatan Sleman Mart. Oleh karena itu, diperlukan upaya optimalisasi pada fasilitas Sleman Mart oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sleman