PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG SUMBER ENERGI PANAS DENGAN METODE DEMONSTRASI MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PADA SISWA TUNAGRAHITA KELAS III SDLB NEGERI PANGGUNGSARI TRENGGALEK - Taryono Taryono (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2019)
Upaya peningkatan hasil belajar siswa tidak lepas dari berbagai faktor yang mempengaruhi. Hal ini diperlukan guru yang kreatif dan dapat membantu pembelajaran menjadi lebih menarik dan disukai oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang sumber energi panas dengan metode demonstrasi menggunakan alat peraga pada siswa tunagrahita kelas III SDLB negeri Panggungsari Trenggalek. Subjek penelitian adalah siswa tunagrahita Kelas III SDLB Negeri Panggungsari Semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017 yang siswanya berjumlah 6 anak.Berdasarkan langkah-langkah yang diterapkan dalam 2 siklus pada penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa hsil belajar IPA tentantang sumber energi siswa Tunagrahita kelas III SDLB Negeri Panggungsari Trenggalek mengalami peningkatan setelah diterapkan metode demonstrasi menggunakan alat peraga. Pada siklus I prestasi belajar siswa rata-rata : 68,3 dengan ketuntasan belajar 50 % dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 81,7 dengan ketuntasan belajar 100 %.