Kemampuan Komunikasi Matematis Ditinjau dari Self-Efficacy Menggunakan Model Discovery Learning Terintegrasi Pemberian Motivasi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Tujuan penelitian ini (1) menguji kemampuan komunikasi matematis peserta didik SMP Negeri 40 Semarang kelas VII dalam pembelajaran model Discovery Learning terintegrasi pemberian motivasi mencapai ketuntasan belajar; (2) mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis peserta didik SMP Negeri 40 Semarang kelas VII menggunakan pembelajaran model Discovery Learning terintegrasi pemberian motivasi ditinjau dari self-efficacy.Metode penelitianadalah kombinasi (mixed method).Desain penelitian yang digunakan adalah Concurrent Embedded Design.Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 40 Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII F. Subjek penelitian ini terdiri dari 6 peserta didik. Hasil penelitian adalah (1) kemampuan komunikasi matematis peserta didik dengan model Discovery Learning terintegrasi pemberian motivasi mencapai ketuntasan belajar, (2) diskripsi kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari self-efficacy pada penelitian ini diketahui bahwapada indikator problem interpretation,langkah yang digunakan ST-1 dan ST-2 dalam menyelesaikan soal sudah tepat dan runtut beserta alasan pemilihan langkah tersebut.