MENGATASI PERILAKU MEMBOLOS MELALUI KONSELING INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN BEHAVIOR TEKNIK SELF-MANAGEMENT PADA SISWA KELAS XII TSM SMK PGRI 1 POGALAN TRENGGALEK - Hariyanto Hariyanto (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi Perilaku membolos melalui konseling individual dengan pendekatan behaviour teknik self-management pada siswa kelas XII TSM SMK PGRI 1 Pogalan Trenggalek. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMK PGRI 1 Pogalan Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek yang dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2017. Subjek penelitian adalah siswa Kelas XII TSM SMK PGRI 1 Pogalan yang siswanya berjumlah 20 anak. Berdasarkan langkah-langkah yang diterapkan dalam 2 siklus pada penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa implementasi konseling individual dengan pendekatan behaviour teknik self-management pada siswa kelas XII TSM SMK PGRI 1 Pogalan Trenggalek dapat mengurangi perilaku membolos siswa. Hal tersebut diindikasikan dari frekuensi perilaku membolos siswa pada pra siklus yang awalnya 60%,; siklus I 35%; dan siklus II sebesar 10% sesuai dengan indikator kinerja, yakni 15%.