PENGGUNAAN MEDIA GAMES AVI SIBI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ISYARAT JENIS-JENIS PEKERJAAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS 3 DI SLB NEGERI PANGGUNGSARI TRENGGALEK - Taryaningsih Taryaningsih (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal isyarat jenis-jenis pekerjaan melalui penggunaan media games AVI SIBI pada siswa tunarungu kelas 3 di SLB Negeri Panggungsari Trenggalek. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SLB Negeri Panggungsari Trenggalek yang dilaksanakan dalam bulan Januari – Maret 2019 pada mata IPS mengenal jenis-jenis pekerjaan. Sedangkan subjek penelitian kelas dalam Classroom Action Research ini adalah siswa tunarungu Kelas III SLB Negeri Panggungsari yang siswanya berjumlah 3 anak. Berdasarkan langkah-langkah yang diterapkan dalam 2 siklus pada penelitian tindakan ini dapat disimpulkan Kemampuan Isyarat mengenal jenis-jenis pekerjaan SLB Negeri Panggungsari Trenggalek mengalami peningkatan setelah diterapkan media games AVI SIBI. Sebelum siklus rata-rata hanya sebesar 46,7, pada siklus I naik menjadi 73,3 dan pada siklus II naik menjadi 96,7. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan. Prasiklus ada 0% dan pada siklus I ada 66,7 % dan siklus II 100%.