Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis dan Kerja Sama Siswa Kelas VIII F Melalui DL Berbantuan LKS Bertema (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengingkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan sikap kerja sama siswa melalui penerapan model Discovery Learning (DL) berbantuan LKS bertema. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek Penelitian adalah 32 siswa kelas VIII F SMP N 9 Semarang Tahun Pelajaran 2017/2018. Instrumen pengambilan data meliputi lembar tes pemahaman konsep matematis, lembar observasi, angket, wawancara, dan rubrik penilaian LKS. Analisis data meliputi reduksi, pemaparan, dan simpulan. Materi yang terlibat adalah konsep relasi dan fungsi pada KD 3.3 dan KD 4.3. Indikator keberhasilan penelitian meliputi (1) rataan nilai aktivitas penemuan/penyelidikan LKS minimal 75, (2) rataan nilai tes kemampuan pemahaman konsep matematis minimal 78, dan (3) kategori sikap kerja sama minimal baik. Hasil penelitian menunjukan (1) penerapan DL siklus 1 dengan LKS bertema lingkungan sekolah, rata-rata nilai kemampuan pemahaman konsep 72,1 dan kategori sikap kerja sama adalah sedang, (2) penerapan DL siklus 2 dengan LKS bertema sains (biologi), rata-rata nilai kemampuan pemahaman konsep 75,7 dan kategori sikap kerja sama adalah baik, dan (3) penerapan DL siklus 3 dengan LKS bertema keluarga, rata-rata nilai kemampuan pemahaman konsep 78,2 dan kategori sikap kerja sama adalah baik.