Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Lambat Belajar - Sugihartatik Sugihartatik (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap kemampuan membaca siswa lambat belajar kelas III di SDN Patrang I Jember . Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 1 Oktober – 15 Oktober 2019. Dengan menggunakan teknik Quota Random Sampling dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 7 siswa lambat belajar dari 37 siswa dalam satu kelas. Data diperoleh dengan metode tes, observasi, dan dokumentasi selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistic moment. Hasil analisis = 0,996, Sedangkan tabel harga kritik untuk N=7. Taraf signifikansi 5 % - 0.754, Taraf signifikansi 1 % = 0.874. Karena hasil hitungan lebih besar dari kedua harga kritiknya maka Ho harus ditolak dan Ha diterima. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media gambar memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkatkan motivasi belajar membaca bagi siswa lambat belajar di kelas III SDN Patrang I Jember.