Analisis Sensitivitas Produksi Kopi Sambung (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Persoalan optimasi dalam kehidupan sehari-hari dapat diselesaikan dengan menggunakan Program Linier. Salah satunya adalah optimasi produksi kopi sambung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sensitifnya solusi optimal terhadap perubahan data dengan melakukan analisis pasca optimal (analisis sensitivitas) sehingga solusi optimal tidak berubah. Prosedur penyelesaian penelitian ini adalah merumuskan persoalan ke dalam model program linier, mencari solusi optimal dari model program linier dan melakukan analisis sensitivitas dari solusi optimal yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi optimal diperoleh dengan mengkonversi semua pohon kopi tradisional menjadi kopi sambung pada tahun pertama. Kemudian dengan menggunakan analisis sensitivitas terlihat bahwa perubahan koefisien pada fungsi tujuan dan perubahan nilai pada sisi kanan untuk rentang tertentu memperlihatkan bahwa solusi masih tetap optimal.