PERAMALAN BANYAKNYA PENUMPANG DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL AHMAD YANI SEMARANG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN SPECIAL EVENT (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Peramalan berguna untuk memprediksi banyaknya penumpang pada periode tertentu untuk mempersiapkan pelayanan yang akan dilakukan untuk penumpang yang akan berangkat melalui Bandara Ahmad Yani dan maskapai penerbangan Lion Air, Garuda Indoneisa, dan City Link. Metode peramalan yang digunakan adalah Moving Average, Moving Average Event Based, Exponential Smoothing, Exponential Smoothing Event Based, dan Dekomposisi. Metode tersebut dibandingkan untuk mengetahui event apa saja yang mempengaruhi banyaknya jumlah penumpang dan juga metode yang paling akurat untuk memprediksi banyaknya penumpang. Setelah dilakukan peramalan, diperoleh hasil bahwa event Idul Fitri dan Natal-Akhir Tahun mempengaruhi banyak penumpang. Metode Moving Average Event Based merupakan metode yang akurat untuk memprediksi banyak penumpang pada Bandara Ahmad Yani, penumpang maskapai Lion Air, Garuda Indonesia, dan City Link dengan mempertimbangkan special event.