Estimasi Parameter pada Regresi Spatial Error Model (SEM) yang Memuat Outlier menggunakan Iterative Z Algorithm (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Analisis regresi spasial merupakan regresi yang melibatkan efek spasial/keruangan untuk memodelkan serta mengetahui seberapa besar variabel-variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Spatial outlier adalah suatu titik dimana nilai-nilai atribut non-spasialnya berbeda nyata dari titik-titik yang lain. Adanya outlier mengakibatkan hasil estimasi parameter menjadi bias, sehingga perlu dilakukan pendeteksian spatial outlier salah satunya yaitu dengan menggunakan Iterative z Algorithm. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mencari estimasi parameter dan menentukan persamaan regresi Spatial Error Model (SEM) yang memuat outlier menggunakan Iterative z Algorithm. Estimasi parameter regresi Spatial Error Model (SEM) yang memuat outlier dapat dicari dengan menghitung neighborhood function dan fungsi pembanding menggunakan iterative z algorithm, kemudian dicari fungsi kuadrat errornya dan dilakukan uji penduga parameter unbias. Hasil penelitian diperoleh estimasi parameter regresi Spatial Error Model (SEM) yang memuat outlier menggunakan Iterative z Algorithm bersifat unbias.