Menumbuhkan Kemampuan Kognitif Dimensi Konseptual dalam Perkuliahan Geometri pada Jurusan Matematika FMIPA Unnes (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Kemampuan kognitif dimensi konseptual, merupakan dasar untuk mengembangkan dimensi pengetahuan pada level yang lebih tinggi. Berdasarkan pengamatan dan hasil pre test diperoleh rata-rata kemampuan kognitif dimensi konseptual pada perkuliahan geometri, sangat rendah. Kemampuan kognitif p yang diperoleh sebagian besar mahasiswa, masih berada pada dimensi factual. Salah satu penyebab yang patut diduga adalah terjadinya kesalahan yang mendasar pada pembelajaran geometri di sekolah. Kajian ini mencoba untuk mengidentifikasi jenis kesalahan mendasar pada pembelajaran geometri di sekolah, mengulas arti penting perolehan kemampuan dimensi kognitif, dan selanjutnya menawarkan upaya mengatasi kesalahan mendasar tersebut dengan mengimplementasikan teori-teori belajar konsep yang relevan. Dengan mengkonsentrasikan aktifitas belajar mahasiswa pada indikator belajar konsep, dapat berpotensi menghasilkan perolehan rata-rata kemampuan kognitif dimensi konseptual dapat meningkat sehinga berada pada kualifikasi baik.