Peningkatan Uncertainty Statistics Data Mahasiswa melalui Lesson Study Berbasis Pembelajaran Realistic Scientific Schoology Bermuatan Karakter Kreatif Kemandirian (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembangunan manusia dan daya saing bangsa Indonesia dalam literasi matematika PISA kemampuan Uncertainty Statistics Data mahasiswa Staterkom UNNES melalui lesson study berbasis perkuliahan Realistic Scientific Schoology (LS-RSS yang bermuatan pendidikan karakter kreatif kemandirian. Target khususnya adalah: (1) analisis kebutuhan pengembangan perangkat dan model perkuliahan inovatif RSS, (2) menemukan model perkuliahan inovatif RSS dan desain perangkat perkuliahannya yang valid dan praktis, (3) menghasilkan produk model dan perangkat perkuliahan inovatif RSS bermuataan pendikar kreatif, mandiri yang efektif dapat meningkatkan kemampuaan literasi Uncertainty Statistics Data, (4) meningkatkan literasi Uncertainty Statistics Data sehingga lulusan Program Studi Statistika Terapan dan Komputasi memiliki daya saing yang tinggi di tingkat regional, nasional, maupun internasional dalam meraih pekerjaan di bidang yang sesuai. Untuk mencapai tujuan tersebut dirancang menggunakan penelitian experimental design dengan pretest-posttes dan deskriptif kualitatif. Eksperimen yang dilakukan adalah implementasi Lesson Study berbasis pembelajaran RSS. Tahapan penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu: 1) perencanaan (plan) , 2) pelaksanaan dan observasi (do), 3) refleksi (see). Ketiga tahapan tersebut dilakukan secara berulang dan terus menerus (membentuk siklus) dan dilakukan sebanyak dua siklus. Materi yang digunakan dalam penelitian ini konten Uncertainty Statistics Data. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa Statistika Terapan dan Komputasi. Data yang diperoleh dianalisis dan diarahkan untuk menjawab pertanyaan apakah perangkat perkuliahan yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan atau belum. Kevalidan perangkat pembelajaran berdasarkan penilaian kevalidan oleh pakar dan praktisi yang kompeten dibidangnya, sedangkan keefektifan perangkat dan perkuliahan RSS berdasarkan uji coba perangkat pembelajaran dan pelaksanaan LS-RSS di di kelas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri analisis data hasil validasi perangkat pembelajaran, Uji Perangkat Tes Uncertainty Statistics Data yang baik, analisis kepraktisan perangkat perkuliahan. Analisis data keefektifan pelaksanaan LS-RSS dengan menganalisis peningkatan kemampuan Uncertainty Statistics Data mahasiswa dengan menggunakan rumus Normalitas Gain (g) (Hake, 1999: 1) dari skor pretes dan postes.. Peningkatan terjadi bila kategori nilai g sedang atau tinggi. Analisis peningkatan karakter mahasiswa dengan statistik deskriptif dari data pengamatan karakter mahasiswa setiap pertemuan perkuliahan di kelas. Pengimplementasikan lesson study yang berbasis pembelajaran inovatif RSS bermuatan pendidikan karakter kreatif kemandirian dapat dilaksanakan pada mata kuliah Pengantar Probabilitas Prodi Staterkom dengan langkah-langkah; (1) perencanaan P(Plan), (2) pelaksanaan D (Do), (3) refleksi C (Check) dan (4) tindak lanjut A(Act).