Penggunaan Metode Fernald Untuk Meningkatkan Prestasi Membaca Braille Bagi Siswa Tunanetra Kelas II Di SLB-A TPA Jember Semester II Tahun Ajaran 2016/2017 - Sudartiningtyas S.Pd (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2020)
Keterampilan membaca perlu dimiliki oleh setiap orang, baik orang normal maupun orang yang memiliki hambatan. Bagi tunanetra yang total, kegiatan membaca dengan menggunakan ujung-ujung jarinya, sedangkan bagi tunanetra low vision dianjurkan memaksimalkan sisa penglihatan yang masih dimiliki. Subyek penelitian adalah Siswa Tunanetra Kelas II di SLB-A TPA Jember semester genap Tahun Ajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah adalah tes, observasi dan interview. Analisis data menggunakan analisis komperatif dengan grafik, yaitu membandingkan kondisi nilai tes awal siklus I dan tes setelah siklus II, masing –masing siklus terdiri dari perencanaan (planing), tindakan (acting), pengamatan, dan refleksi. Metode yang digunakan adalah metode Fernald atau metode VAKT (Visual, Auditory, Kinestetic and Taktik). Setelah penggunaan Metode Fernald, diperoleh nilai terendah tiap fasenya selalu ada kenaikan. Pada pra-siklus nilai terendah 50, pada siklus I menjadi 55, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 70. Perolehan nilai tertinggi pada pra-siklus 60, pada siklus I meningkat menjadi 70, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 85. Kenaikan juga terlihat pada nilai rata-rata. Pada pra-siklus nilai rata-rata 55, siklus I naik menjadi 63,33 dan pada siklus II meningkat menjadi 70,33. Pencapaian ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan. Pada pra-siklus 0%, siklus I meningkat menjadi 66,67% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan penelitian tersebut, diambil kesimpulan bahwa Penggunaan Metode Fernald dapat Meningkatkan Prestasi Membaca Braille Bagi Siswa Tunanetra Kelas II di SLB-A TPA Jember semester genap Tahun Ajaran 2016/2017.