Analisis Kemampuan Berpikir Matematis Berdasarkan Tipe Kepribadian pada Model 4K dengan Asesmen Proyek Bagi Siswa Kelas VII (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan berpikir matematis berdasarkan Tipe Kepribadian siswa pada model pembelajaran 4K dengan Asesmen. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dan wawancara. Tes dilakukan untuk mengetahui tipe kepribadian siswa dan kemampuan berpikir matematisnya. Dari hasil tes, dipilih 8 siswa yang terdiri dari 2 orang masing-masing tipe kepribadian yang terdiri dari Artisan, Guardian, Idealis, dan Rasional. Berdasarkan hasil analisis kemampuan berpikir matematis berdasarkan tipe kepribadian diperoleh kesimpulan (a) subjek dengan tipe kepribadian artisan dan rasional tidak mengalami permasalahan dalam mengetahui fakta dan informasi yang diperoleh dari soal dengan kriteria reproduksi, koneksi, dan analisis; Tipe kepribadian guardian dan Idealis tidak mengalami kesulitan untuk mengumpulkan informasi pada soal dengan kriteria reproduksi, tetapi kurang tepat dalam menentukan informasi pada soal dengan kriteria koneksi dan analisis; (b) Kepribadian artisan cukup baik dalam menentukan perencanaan atau langkah-langkah penyelesaian, akan tetapi perencanaan atau langkah yang ditulis oleh subjek kerpibadian rasional, idealis, dan guardian kurang tepat; (d) Subjek dengan kepribadian artisan dan rasional dapat menentukan generalisasi atau penyelesaian dengan cukup baik pada soal dengan kriteria reproduksi, koneksi dan analisis. Tipe guardian cukup baik dalam melakukan generalisasi atau penyelesaian soal pada soal dengan kriteria reproduksi dan koneksi tetapi kurang pada soal dengan kriteria analisis. Subjek dengan tipe kepribadian idealis cukup baik dalam menentukan penyelesaian pada soal dengan kriteria reproduksi, tetapi kurang baik dalam menentukan penyelesaian soal dengan kriteria koneksi dan analisis. Dari hasil penelitan tersebut, sebaiknya penerapan model 4K di dalam kelas dikelompokkan berdasarkan tipe kepribadian.