Pengembangan Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Sosial Berbasis Kurikulum 2013 Pendidikan Khusus yang Mengintegrasikan Nilai Karakter Siswa Tunarungu di SDLB - Latifatur Rochmah (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2020)
Bahan ajar Ilmu Pengetahuan Sosial berbasis Kurikulum 2013 yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter siswa tunarungu di SDLB. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian dirancang dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebarluasan. Subyek penelitian adalah guru kelas dan peserta didik tunarungu di kelas 4 dan 5 SDLB di SLB Pembina Tingkat Nasional Bagian C Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes. Berdasarkan hasil di lapangan bahan ajar yang dihasilkan telah memenuhi kriteria keefektifan.