PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIKA UNTUK MONITORING DAN EVALUASI KINERJA DOSEN DI JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNIVERSITAS TANJUNGPURA (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Penilaian kinerja dosen merupakan suatu proses dimana lembaga melakukan evaluasi atau menilai kinerja dosen atau mengevaluasi hasil pekerjaan dosen. Penilaian yang dilakukan terhadap dosen dilaksanakan dengan berbasis pada pengawasan. Penilaian yang dilakukan terhadap dosen tidak saja ditujukan untuk menilai kinerja, juga sekaligus berfungsi untuk mengawasi dosen dalam melaksanakan tugas pokoknya, yaitu kegiatan pendidikan dan pengajaran. Data yang digunakan adalah data monitoring dan evaluasi dosen di Jurusan Matematika FMIPA Untan semester genap tahun ajaran 2016/2017. Pada akhir semester mahasiswa diberikan angket yang salah satu tujuannya adalah untuk menilai kinerja dosen selama proses perkuliahan. Analisis yang digunakan adalah grafik pengendali untuk rata-rata, sedangkan variabilitas atau pemencaran proses dapat dikendalikan dengan grafik pengendali untuk deviasi standar. Hasil dari penelitian ini adalah penilaian kinerja dosen sudah terkendali untuk semua variabel. Penilaian untuk variabel cara penyampaian dosen mudah dimengerti mempunyai nilai yang paling rendah dibandingkan variabel lainnya, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan hal tersebut.