KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR MAHASISWA DALAM MATERI TRIGONOMETRI DITINJAU DARI LATAR BELAKANG SEKOLAH MALALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan indikator kemampuan berpikir aljabar dan pemecahan masalah mahasiswa pada trigonometri. Subjek penelitian ini sebanyak 66 mahasiswa semseter dua pendidikan matematika FKIP Universitas Pancasakti Tegal Indonesia yang menempuh matakuliah Trigonometri dari bulan Maret 2017 sampai Mei 2017. Mahasiswa tersebut berasal dari berasal dari SMA IPA, SMA IPS dan SMK dari sekolah negeri dan swasta. Indikator kemampuan berpikir aljabar mahasiswa yang diperiksa adalah (1) Kemampuan pemecahan masalah, (2) Matematika sebagai alat untuk fungsi dan Pemodelan Matematika, (3) Aljabar sebagai Bahasa Matematika, (4) Aljabar sebagai Representasi, (5) Kemampuan Quantitative Reasoning. Indikator pemecahan masalah mahasiswa yang dipelajari (1) Memahami masalah yang meliputi (2) Menyusun rencana pemecahan, atau memilih strategi, (3) Melaksanakan perhitungan atau menyelesaikan model matematis, dan (4) Mmemeriksa kembali hasil yang diperoleh. Hasil yang diperoleh kemampuan berpikir aljabar mahasiswa pada trigonometri untuk kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan Quantitative Reasoning cukup kuat. Untuk Kemampuan menggunakan matematika sebagai alat untuk fingsi dan pemodelan matematika, Aljabar sebagai bahasa matematika dan aljabar sebagai representasi masih lemah. Kemampuan berpikir aljabar dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dari kelompok SMA/MA IPA lebih kuat daripada kelompok SMA/MA IPS dan kelompok SMK