Konstruksi Pengetahuan Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Studi tentang gaya belajar menyoroti keunikan yang dimiliki masing-masing individu dalam menjalani proses belajar. Banyak sekali varian teori gaya belajar yang dikemukakan oleh para ahli, salah satunya adalah Teori Gaya Belajar Kolb yang membagi manusia pada empat macam tipe pebelajar, yakni diverger, konverger, asimilator, dan akomodator. Setiap individu yang memiliki gaya belajar tertentu memiliki keunikan tersendiri dalam menjalani proses belajar yang berakibat pada keunikan individu dalam melakukan konstruksi pengetahuan. Pengetahuan yang dikonstruksi secara individu merupakan basis dari pandangan konstruktivisme. Tahapan-tahapan individu dalam mengkonstruk sebuah konsep matematika telah diteliti para ahli dan menghasilkan berbagai teori, salah satunya adalah Teori APOS yang mengemukakan empat tahap dalam mengkonstruk sebuah konsep matematika, yakni tahap aksi, proses, objek, dan skema. Makalah ini akan mengemukakan sebuah ide penelitian yang mempertimbangkan gaya belajar subjek penelitian dan melihat alur berpikir subjek dalam membangun konsep matematika dengan mengunakan Teori APOS sebagai pisau analisis.